Potrebbe averla già vista passare sui social senza sapere davvero di cosa si trattasse.
Una polvere verde. Un po' d'acqua. Un'applicazione sulle sopracciglia o sui capelli. E un nome ancora misterioso in Francia: l'Usma.
Da qualche tempo, questa pianta incuriosisce. Si trova in video, testimonianze e articoli dedicati ai rituali di bellezza dell'Asia centrale.
Nel 2024, il People's Daily le ha persino dedicato un contenuto che presenta l'Usma come uno dei segreti di bellezza tradizionali dello Xinjiang, in particolare associato alle sopracciglia e alle ciglia.
Fonte: en.people.cn
Ma ciò che oggi sembra una nuova tendenza in realtà non ha nulla di nuovo.
Una pianta conosciuta in Europa… per un motivo completamente diverso
L'Usma corrisponde all'Isatis tinctoria.
In Europa, questa pianta è conosciuta soprattutto con il nome di pastello dei tintori. È stata coltivata a lungo per produrre il famoso pigmento blu.
In Asia centrale, la sua storia è diversa.
Nelle tradizioni uigura, uzbeka, kazaka, kirghisa, tadika e tatara, le sue foglie sono utilizzate da generazioni per prendersi cura delle sopracciglia e dei capelli.
Fonte: scholarlink.com
In altre parole: conoscevamo già la pianta. Ma non necessariamente il suo rituale di bellezza.
Il «nutrimento delle sopracciglia»
L'associazione tra l'Usma e le sopracciglia è particolarmente forte.
Uno studio etnobotanico pubblicato nel 2026 riporta che il suo nome vernacolare uiguro, Osma, significa letteralmente « nutrimento delle sopracciglia ».
I ricercatori hanno condotto diversi rilievi sul campo tra il 2019 e il 2022 nello Xinjiang e in Tagikistan. Vi hanno documentato pratiche tramandate in particolare da madri e nonne.
scholarlink.com
Gli usi variano a seconda delle regioni e delle famiglie.
Le foglie fresche possono essere pressate per raccoglierne il succo. Possono anche essere essiccate, lavorate e poi utilizzate in diverse preparazioni.
Sulle sopracciglia, sui capelli e tradizionalmente sulle ciglia, l'Usma fa così parte di un vero e proprio rituale di bellezza.
Fresca o essiccata: la foglia cambia anche
L'essiccazione, tra l'altro, non è del tutto neutra.
La foglia cambia anche: la trasformazione delle foglie di Usma ne modifica naturalmente la composizione. Quando vengono lavorate ed esposte all'aria, alcuni precursori presenti nella pianta si trasformano in particolare in indaco e indirubina. Nello studio pubblicato nel 2026, l'indirubina è stata proprio identificata come uno dei composti associati all'effetto osservato sulla crescita del pelo.
Fonte: PubMed
Ciò non significa che una foglia essiccata sia « migliore » in tutti i casi. Ma dimostra che non diventa semplicemente una foglia fresca privata della sua acqua: anche la sua composizione cambia.
Sotto forma di polvere, l'Usma diventa soprattutto semplice e facile da integrare in una routine.
Un po' di polvere, dell'acqua, ed è pronto il trattamento.
Una tradizione che inizia ad interessare la scienza
Nel febbraio 2026, uno studio intitolato Food of Eyebrow: Local Knowledge and Mechanism of Hair Growth Promotion of Isatis tinctoria L. Along the Silk Road si è interessato sia agli usi tradizionali dell'Usma sia al suo potenziale sulla crescita del pelo.
Springer Nature Link
Nelle condizioni sperimentali studiate, i ricercatori hanno osservato un aumento significativo della velocità di crescita dei peli così come un aumento del peso totale dei peli misurati.
Lo studio si è interessato anche all'indirubina, uno dei composti presenti nella pianta, nel meccanismo osservato.
scholarlink.com
Questi risultati non consentono di promettere una ricrescita identica in ogni utente.
Ma portano un chiarimento scientifico particolarmente interessante su una pianta utilizzata da generazioni proprio per la cura del pelo.
Una tradizione antica che inizia, a sua volta, ad attirare lo sguardo della ricerca.
Perché l'Usma incuriosisce così tanto oggi
Perché arriva in un momento in cui le nostre abitudini di bellezza stanno cambiando.
Cerchiamo maggiore semplicità. Liste di ingredienti più corte. Piante che possiamo identificare. Rituali con una storia e una vera origine.
E su questo punto, l'Usma ha molto da raccontare.
Interessa sia alle donne che agli uomini.
Capelli. Sopracciglia. Tempie. Barba.
Lo stesso ingrediente può essere integrato in diverse routine a seconda della zona che si desidera trattare.
Non serve un rituale in dieci passaggi.
Come usare la polvere di Usma?
Il principio è molto semplice.
La polvere viene mescolata con un po' d'acqua per ottenere una pasta. Viene quindi applicata sulla zona desiderata prima di essere risciacquata secondo il tempo di posa indicato.
Può quindi essere utilizzata come trattamento sulle sopracciglia, sui capelli, sulle tempie o sulla barba.
L'Usma può anche entrare in alcune preparazioni oleose o essere utilizzata in macerazione in un olio per capelli.
Due approcci diversi attorno a una stessa pianta: il trattamento all'acqua, semplice e immediato, o la sua integrazione in un rituale oleoso.
L'Usma, l'ingrediente firma di Usmaé
È proprio attorno a questa pianta che è nata Usmaé.
Con un'idea semplice: far scoprire in Francia un rituale botanico ancora poco conosciuto qui, senza snaturarlo in una formula inutilmente complicata.
Il nostro primo trattamento è quindi volutamente minimalista:
100 % foglie di Isatis tinctoria finemente macinate.
Senza additivi.
Senza profumo aggiunto.
La nostra polvere di Usma è selezionata per la sua qualità cosmetica ed è pensata per accompagnare la crescita naturale, fortificare, aiutare a preservare la densità e intensificare naturalmente lo sguardo.
Si usa sui capelli, sulle sopracciglia o sulla barba.
E questo è solo l'inizio.
L'Usma ha la vocazione di diventare l'ingrediente firma di Usmaé, attorno al quale desideriamo sviluppare gradualmente nuovi rituali.
Ancora poco conosciuta qui. Utilizzata da generazioni altrove. D'ora in poi studiata con uno sguardo nuovo.
L'Usma potrebbe benissimo diventare una di quelle piante per cui presto ci chiederemo come abbiamo potuto passarci accanto per così tanto tempo.
→ Scopri la polvere di Usma Usmaé